La Storia
Paysans brasseurs
Partenaire du collectif PayZaou
Chez Valérie et Stéphane, à La Storia, on allie 3 activités interdépendantes : d’un côté la culture d’orge brassicole, de l’autre la transformation de cette orge en bière, sans oublier l’élevage bovins.
La ferme dispose d’une eau montagneuse et elle produit elle-même son orge. Quand l’orge est récoltée, elle part en Auvergne pour qu’elle soit transformée en malt à la Malterie des Volcans.
Les 8 bières La Storia sont toutes produites à 1100m d’altitude dans notre brasserie. Valérie veille au bon déroulement du brassage, de l’empâtage à la fermentation. Le but est de prendre soin du matériel, tout en respectant les recettes établies par Valérie.
La Ferme Brassicole propose 2 gammes. Une première gamme « classique », née de notre passion et de votre goût (Blonde, Blanche, Brune, Rousse). Une seconde gamme « saisonnières », agrémentées d’épices naturelles d’exceptions qui les différencient grandement des autres (Printemps, Eté, Automne, Noël).
A chaque malt spécial, à chaque bière son houblon.
Le saviez-vous ?
Les vaches
Nous avons commencé notre aventure avec 4 vaches.
Aujourd’hui, on dénombre 25 vaches et un taureau reproducteur (Nougat) de race SALERS, caractérisées par leur robe unie acajou foncée. Cette race a été choisie bien avant de s’installer.
Ce que l’on aime chez la Salers c’est sa rusticité, sa silhouette charpentée, son aptitude de grimpeuse, et sa générosité. Elles peuvent allaiter 2 veaux à la fois. Les veaux sont élevés sous la mère et se nourissent principalment du lait de leur mère et d’herbes fraîches.
Les produits de la ferme
Cette brasserie vous propose des bières certifiées BIO, certaines disponibles toute l’année (blanches, rousses, blondes, brunes), d’autres saisonnières.