Lou Paisan Valen
Céréalier
Partenaire du collectif PayZaou
Aymeric y cultive une centaine d’hectares en céréales anciennes, petit épeautre, pois chiche et fourrage.
Afin de respecter au mieux la terre, une rotation des cultures sur 8 ans a été mise en place. Cette pratique vertueuse permet de n’avoir aucun intrant dans le cycle des plantes. Une fois moissonnées, les céréales sont moulues avec un moulin à meules de pierre, de type Astrié, pour faire une farine de qualité supérieure.
Pour ce qui est des pois chiches ils sont triés puis vérifiés à la main afin de retirer toutes les petites pierres qui pourraient encore s’y cacher.
L’ensemble des produits est empaqueté avec soin dans des sacs issus de bois d’éclaircie provenant de forêts gérées durablement.
Le saviez-vous ?
Petit épautre
Le petit épeautre (Triticum monococcum) est une céréale très ancienne puisqu’elle est cultivée depuis plus de 10 000 ans. Des traces datant de 7000 av. J.-C. ont été identifiées en Provence.
C’est l’une des trois premières céréales domestiquées par l’Homme avec l’orge et l’amidonnier.